Статьи‎ > ‎

Взыскание ущерба с водителя – работника предприятия

Что в первую очередь интересует руководителя юридического лица при принятии на работу водителя? Мне кажется, чтобы тот использовал транспорт предприятия очень осторожно, выполнял свои трудовые обязанности эффективно и не доставлял лишних убытков. Как же мотивировать водителя к такому поведению, спросите Вы? Во-первых, это создать условия для того, чтобы водитель возлюбил то, что он делает, а, во-вторых, это помочь водителю почувствовать то, что за все, что он делает, несет личную ответственность. С любовью разбирайтесь сами, а с ответственностью мы Вам можем помочь. В статье мы рассмотрим несколько наиболее интересных вопросов, которые возникают относительно ответственности водителя перед третьими лицами. 
К примеру, водитель находится в трудовых отношениях с юридическим лицом и автомобиль принадлежит юридическому лицу. Возлагается ли в данном случае на водителя материальная ответственность за нанесённый ущерб? 
После установления факта вины водителя в дорожно-транспортном происшествии, будет ошибкой возлагать возмещения всех причиненных убытков на водителя, как виновника ДТП по следующим причинам. 
Исходя из данной нормы ст.1187 ГКУ норма определяет, что возмещать ущерб должен владелец транспортного средства, который стал причиной ДТП.
Согласно п.4 Постановления ПВСУ №6 установлено, что подвладельцем источника повышенной опасности понимается юридическое лицо или гражданин, осуществляющий эксплуатацию источника повышенной опасности в силу права собственности, полного хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (договора аренды, доверенности и тому подобное). Не считается владельцем источника повышенной опасности, и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др).
Таким образом, в случае если водителем юридического лица на автомобиле, что этому юридическому лицу принадлежит, будет причинен ущерб, то он будет возмещаться третьим лицам именно данным юридическим лицом.
Обратите внимание на то, что транспортное средство может принадлежать юридическому лицу не только на основании права собственности, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что факт аренды/лизинга автомобиля юридическим лицом не избавляет ее от ответственности за ущерб, который причинен водителем данного юридического лица в результате ДТП. 
Что если водитель находится в гражданско-правовых отношениях с юридическим лицом и транспортное средство принадлежит юридическому лицу. В этом случае будет ли нести водитель материальную ответственность за ущерб, нанесённый третьему лицу? Отсутствие факта трудовых отношений между водителем и юридическим лицом исключает возможность применения п.4 Постановления №6, ведь упомянутое разъяснение, четко указывает на фактор трудовых отношений. 
В таком случае применению подлежит ч.2 ст.1187 ГКУ «..и лицо, которое управляло транспортным средством, будет нести материальную ответственность». 
Конечно, ситуация имеет шанс измениться, если в суде гражданско-правовой договор признают трудовым.
Может ли юридическое лицо, что является владельцем транспортного средства взыскать со своего водителя, который находится в трудовых отношениях расходы за транспортировку поврежденного им транспортного средства третьего лица и хранению его на платной стоянке?
Согласно украинскому законодательству собственник юридическое лицо должен обеспечить свою ответственность полисом ОСАГО (это обязательная гражданско-правовая ответственность владельцев наземных транспортных средств). 
Таким образом, при наличии полиса ОСАГО такие убытки будет возмещать страховщик, а если юридическое лицо, например, этот полис не приобрела, то такие расходы перед третьими лицами должно нести именно юридическое лицо владелец транспортного средства, как одну из составных частей затрат на возмещение нанесенного ущерба. 
Согласно ч.1 ст.1191 ГКУ  юридическое лицо «имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу», соответственно может взыскать со своего водителя расходы за транспортировку поврежденного им транспортного средства третьего лица и хранению его на платной стоянке в порядке регресса путем подачи соответствующего иска в суд. 
Может ли предприятие, учреждение, организация компенсировать затраты на возмещение ущерба третьим лицам, путем взимания с водителя, находящегося в трудовых отношениях, денежных средств на основании договора о полной материальной ответственности? 
Нет, не может, ведь, во-первых, типовая форма договора о полной материальной ответственности не предусматривает возмещение ущерба третьим лицам, а во-вторых, нынешняя практика заключения таких договоров с водителями, чтобы те больше думали с осторожностью за рулем, вообще является неправомерным. Законодательством определен исчерпывающий перечень должностей по которым есть возможность заключения договоров о полной материальной ответственности. Водителей среди этого перечня нет. Если к юридическому лицу предъявлен иск третьим лицом о возмещении как материального, так и морального ущерба, нанесенного водителем юридического лица (который находится в трудовых отношениях) в следствии ДТП, можно ли возложить возмещение морального вреда на водителя? 
Если водитель юридического лица в результате совершения ДТП нанес потерпевшему повреждения здоровья, а та в свою очередь требует возмещения морального вреда, то такая ответственность будет нести юридическое лицо собственник автомобиля. 
Как законно возложить ответственность на водителя за вред, причиненный третьим лицам, находится в трудовых отношениях с юридическим лицом? В любом случае водитель не будет возмещать ущерб третьим лицам непосредственно, поскольку он не является владельцем транспортного средства. Но тот факт, что водитель не несет ответственности перед третьими лицами, не свидетельствует о том, что он не может нести ее перед юридическим лицом. Таким образом,  чтобы юридическим лицам законно возложить ответственность на водителя следует фиксировать факт его вины (решения суда), самостоятельно компенсировать ущерб третьим лицам, а потом взыскивать расходы с водителя в порядке ч.1 ст.1191 ГКУ путем подачи иска в суд на основании регрессного требования. 
Можно ли путем перевода водителя на другую должность решить проблему его ответственности перед третьими лицами? 
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что возложить ответственность на лицо, которое управляет транспортом предприятия можно, но для этого следует убрать один из двух факторов: 
1) поездки для выполнения трудовых обязанностей;
2) принадлежность автомобиля юридическому лицу.
Поскольку устранять второй фактор не достаточно целесообразно, следует исходить из первого. Увольнять водителя нет необходимости, достаточно будет перевести его на другую должность и предоставить ему статус пользователя (владельца) транспортного средства. Распространенной практикой для реализации такого подхода является заключение с водителем (теперь уже условно бывшим, ведь будем считать, что его перевели на другую должность) договора займа. Согласно ст.827 ГКУ сути договора ссуды является безвозмездная передача вещи для пользования в течение установленного срока.
Завершающим этапом предоставления статуса пользователя «водителю» будет получение им временного регистрационного талона. 
Но в данной ситуации для юридического лица существует некоторая сложность. Дело в том, что инициатива владельца транспортного средства о выдаче временного регистрационного талона пользователю может происходить только тогда, когда таким владельцем является физическое лицо. В нашем случае такой талон можно будет получить только тогда, когда сам пользователь пожелает его иметь.

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.

Comments