Статьи‎ > ‎

Виды страхования автомобиля в Украине

При нынешнем темпе жизни мы все чаще замечаем, что без автомобиля современному человеку не обойтись. Безусловно, сегодня машина – это не заменимый помощник. Однако машина также является источником повышенной опасности. Как же уберечь себя от неопытных и неаккуратных водителей, и что делать, если вы уже стали участником дорожно транспортного происшествия (далее ДТП.)?
      Прежде всего о безопасности современного водителя на дороге беспокоиться государство, которое в свою очередь  обязует в принудительном порядке владельца застраховать его транспортное средство.
      Так, в Законе Украины «О страховании» ст. 7 указывает, что страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств является обязательным страхованием, за несоблюдение предписания данной нормы, собственник может быть привлечен к административной ответственности.
      Однако страхование автомобиля может быть разным  и разделяется на виды в зависимости от того какую страховую выплату собственник транспортного средства хочет получить при наступлении страхового случая, а так же от финансовой возможности собственника.
      На сегодняшний день страховые компании (страховики) предлагают такие виды страхования транспортных средств :

      1.Страхование автомобиля от угонa и ущерба (каско);
      2.Обязательное страхование автогражданской ответственности;
      3.Страхование от механических и электрических поломок;
      4.Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая;
      5.Страхование автогражданской ответственности выезжающих за рубеж (Зелёная карта).

Страхование автомобиля от угонa и ущерба (КАСКО)
Такой вид страхования обеспечивает защиту транспортного средства от рисков угона или в случае нанесения ущерба автомобилю в результате ДТП по вине водителя, третьих лиц или вследствие стихийных бедствий. В страховые риски, как правило, включаются: ДТП, угон, хищение, повреждение третьими лицами, пожар, взрыв транспортного средства, стихийные бедствия (удар молнии, буря, шторм, ураган, ливень, град, землетрясение, селевые оползни, обвал, сдвиг, паводок, наводнение, нападение животных, падение на автомобиль предметов и т. д.)

Страхование автогражданской ответственности
Объектом страхования выступает ущерб, который владелец застрахованного транспортного средства может причинить третьим лицам или их имуществу в процессе использования автомобиля. Этот вид страхования может быть обязательным (ОСАГО) или добровольным.

Страхование от механических и электрических поломок
 Обычно эта услуга включена в заводскую гарантию, но если гарантия не была предоставлена производителем или уже истекла, можно заключить договор страхования от поломок. Включает в себя ремонт автомобиля и устранение механических и электрических поломок после окончания действия заводской гарантии. В случае выхода из строя любого автокомпонента, страховая компания оплатит замену этой детали и ремонт

Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая
Объект страхования — ущерб, который может быть причинен жизни и здоровью водителя или пассажиров застрахованного транспортного средства при наступлении ДТП.

Страхование автогражданской ответственности выезжающих за рубеж (Зелёная карта).
При выезде за границу для владельцев транспортных средств оформляется международный полис страхования автогражданской ответственности Зелёная карта (англ. Green Card). Объектом страхования по полису Зелёная карта являются имущественные интересы владельца и водителя транспортного средства, связанные с их обязанностью возместить убытки, причинённые водителем третьим лицам в результате наступления страхового случая.

      Стоит помнить о том, что возмещение убытка собственнику транспортного средства в случае наступления страхового случая – процедура со своими подводными камнями. Страховые компании вовсю пользуются бюрократическим механизмом для того что бы сохранить свои финансовые ресурсы. В случае неправильного оформления ДТП, либо неправильных процессуальных действий в процессе судебного разбирательства, собственник поврежденного транспортного средства имеет риск получить отказ от обеспечения его страховой выплатой. 
     Чтобы обезопасить себя от подобного рода неприятностей, рекомендуем обращаться за квалифицированной юридической помощью!
      Адвокатское Объединение «Защита» стоит на страже Ваших интересов. Мы сэкономим  Ваше время и поможем получить страховые выплаты в полном объеме.
За более детальной информацией обращаться по телефону +38 (095) 51-15-623; +38 (063) 108-09-52

Comments