Статьи‎ > ‎

У виновника в ДТП нет страховки. Что делать?

Для любого автомобилиста обязательными документами являются водительское удостоверение, техпаспорт и страховка. При отсутствии хотя бы одного из этих документов, водитель не имеет права управлять автомобилем.  Но в нашей стране сложилась такая традиция пренебрегать  существующими законами и правилами или вообще их не выполнять, что замечу, весьма не всегда заканчивается хорошо.  Но сегодня это не тема нашей статьи и оставим с этим  разбираться философов, логиков, психологов и других ученых.  
В современном мире прогресс и жизнь не стоят на месте, технологии усовершенствуются, население увеличивается, но также  потребности увеличиваются  и возникают новые проблемы, которые необходимо решать. С ростом населения растёт количество автомобилей и, соответственно, растёт количество аварий. Избежать таких ситуаций сложно даже водителям со стажем ввиду того, что происходит постоянное нарушение ПДД другими участниками дорожного движения.   
ДТП, возможно, это худшее что может произойти с автомобилистом, однако приятно, что есть страховки, которые хоть как-то смягчают горечь события.
Что же делать, если гражданская ответственность виновника не застрахована?
Первым шагом в такой ситуации будет требование к виновнику возмещения ущерба. Если всё обошлось без человеческих жертв и виновник готов вам заплатить, тогда можно даже обойтись без  привлечения ГАИ и сбора документов.  Но вы понимаете, что это идеальный вариант своего рода сказка, а на самом деле никто не хочет платить, даже когда виноват.  Так вот, если виновник наотрез отказывается платить, можно получить выплату через Моторно-транспортное бюро Украины. Но это возможно только тогда, когда у самого потерпевшего есть в наличии полис ОСАГО. Есть шанс получения компенсации в МТСБУ не только тогда, когда у виновника нет полиса ОСАГО, но и когда страховая компания виновника объявлена банкротом. Если ни у потерпевшего, ни у виновника нет ОСАГО, тогда и нет никакого смысла в обращении в этот орган. Таким образом, если полисов ни у кого нет, а договорится водителям между собой не удаётся, тогда и нет другого выхода, кроме как  вызывать полицию и документировать ДТП.  
Знайте что водитель, который пострадал в ДТП, может возместить ущерб в судебном порядке только в случае наличия решения суда, в котором будет установлена вина лица. Таким решением суда будет постановление о привлечении к административной ответственности или обвинительный приговор суда в уголовном судопроизводстве. В обоих случаях дело рассматривается районным судом, чаще всего по месту совершения ДТП. Постановление о привлечении к административной ответственности выносится судом в случае, если в действиях виновного лица отсутствует состав уголовного правонарушения - отсутствуют тяжелые последствия, предусмотренные ст. 186 Уголовного кодекса Украины - причиненные пострадавшим в результате ДТП, в частности, телесные повреждения средней степени тяжести, тяжкие телесные повреждения или смерть потерпевшего.
Если обнаружится что в действиях лица, виновного в ДТП, присутствует состав уголовного правонарушения, тогда необходимо будет ждать вынесения обвинительного приговора. На данном этапе пострадавший может выступить как гражданский истец в уголовном процессе и заявить требования о возмещении ущерба непосредственно обвиняемому лицу, то есть водителю, который виновен в совершении ДТП. Абсолютно точно, что уголовный процесс по ДТП гораздо сложнее, чем административный.
Да, может рассмотрение дела по ДТП в суде в административном порядке носит, как кажется,  более простой и быстрый характер, он так же имеет определенные трудности. Чтобы вы избежали неблагоприятных ситуаций перед судебным разбирательством сходите проконсультироваться  с юристом по ДТП, чтобы выработать свою тактику поведения и вовремя заявить нужные ходатайства в судебном заседании. Конечно, если виновник признает свое правонарушение, тогда адвокат не потребуется, но  такие исключения происходят крайне редко. В любом случае лучше приходить в сопровождении квалифицированного адвоката по ДТП, тогда у вас будет гарантированная победа.

Таким образом, существует всего 4 варианта развития событий при ДТП, которые можно представить в виде таблицы:

  У виновника есть страховка У виновника нет страховки
 У потерпевшего есть страховкаУщерб возмещает страховая компания Ущерб возмещает Моторно-транспортное бюро либо виновник (на выбор потерпевшего) 
 У потерпевшего нет страховкиУщерб возмещает страховая компания Ущерб возмещает виновник 

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону:               096-94-86-225, 050-70-77-993.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
http://www.advokatodessa.com/stati/vyplaty-pri-dtp http://www.advokatodessa.com/stati/ak-povernuti-vodijske-posvidcenna http://www.advokatodessa.com/stati/strahovaa-kompania-ne-platit http://www.advokatodessa.com/stati/kak-vesti-seba-pri-dtp