Статьи‎ > ‎

Ст. 130 КУоАП

Ст. 130 КУоАП

 

Статья 130 КУоАП довольно знакома тем водителям, которые любят нарушать её и тем, кто остерегаются, чтобы её не нарушить. Что же за статья такая? Она предусматривает наказания для водителей – любителей сесть за руль в нетрезвом виде за Мы расскажем, о возможном наказании при первом, втором или злостном нарушении, пьянки после ДТП.

 Что ожидает при первом нарушении?

Согласно Статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, а так же отказ лица, которое управляет транспортным средством, от прохождения соответственно установленному порядку осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или употребление лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, - влекут наложение штрафа на водителей в размере шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 10 200 грн) и лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Для сравнения: предыдущая версия статьи предусматривала за аналогичное нарушение штраф 3 400 грн, что составляет 200 необлагаемых минимумов доходов или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет. Предусматривалась также возможность административного ареста на срок от семи до десяти суток.

 

Если лекарство есть в перечне дорожной аптечки и судебная экспертиза это подтвердить, ответственности и штрафа за езду пьяным или опьяненным за рулем можно будет избежать.

При втором нарушении?

По новой версии Статьи 130 КУАП, повторное в течение двух лет совершение любого из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влечет за собой наложение штрафа на водителей в размере тысяча двести необлагаемых минимумов доходов граждан (20 400 грн) и лишение права управления транспортными средствами на трехлетний срок. Предусмотрено также платное изъятие транспортного средства.

В предыдущей редакции Статьи предусматривалось лишение прав на срок от 2 до 3 лет с платным изъятием транспортного средства, или же административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Если вы злостный нарушитель?

Действия, совершенные лицом, которое дважды в течение пяти лет подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, влекут за собой наложение штрафа на водителей в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (40 800 грн) и лишение права управления транспортными средствами на срок десять лет.


За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.
Comments