Статьи‎ > ‎

Скрылся с места ДТП

Любая автомобильная авария - это стресс для всех участников события. Часто бывает так, что под влиянием эмоций и страха человек теряет контроль над собой и совершает необдуманные поступки. В такой ситуации, некоторые водители оставляют место ДТП, но как долго они смогут прятаться?
Если водитель сбежал с места происшествия, то найти его особого труда не составит. Зафиксировать событие помогут камеры слежения, установленные вдоль городских дорог. Просматривая видео съемку, полицейский сможет выяснить все необходимые данные для поиска водителя. Придется идти к нему в гости с неприятным известием о том, что добровольный умышленный побег с места происшествия никак не улучшает его положение. 
Итак, если во время ДТП его участники не получили телесных повреждений, то виновный водитель должен быть привлечен к административной ответственности. В статье 124 КУпАП предусмотрено, что  нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения,  повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества влечет за собой наложение штрафа в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
Статье 122-4 КУпАП закреплено, что оставление водителями транспортных средств, другими участниками дорожного движения в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны - влечет за собой наложение штрафа в размере пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.
Если во время ДТП его участники получили телесных повреждений, то виновный водитель должен быть привлечен,  либо к административной ответственности, либо к уголовной, тяжесть которых определяется экспертизой, но их принято делить на легкие, средние и тяжелые.
В случае получения пострадавшим легких телесных повреждений, виновника  привлекут по статьям 124, 122-4 КУпАП, то есть к административной ответственности.
Но если у пострадавшего оказались телесные повреждения средней тяжести, тогда это  ч. 1 ст. 286 УК Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее средней тяжести телесное повреждение. Тут уже к виновнику применят наказание по уголовному законодательству нашей страны.
Санкция данной статьи говорит, что виновное лицо наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.
И теперь последний, но важный момент, если у пострадавшего большие телесные повреждения или летальный исход – это деяние, определенное в ч. 2 ст. 286, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения или смерти потерпевшего.
В данном случае Вам грозит лишением свободы от трех до восьми лет с лишением права управления транспортным средством  до трех лет или без такового. 
В этом случае, просто необходимо обратиться к адвокату. Потому как, при самостоятельном решении вопроса ничего хорошего не выйдет, и 99,9% что виновника «усадят за решетку», как говорят в американских фильмах.

Когда водитель может покинуть место ДТП:
1. Необходимо доставит пострадавшего в ДТП человека в больницу на своем автомобиле.
2. После ДТП водители транспортных средств выясняют, что пострадавших нет, а имуществу нанесен незначительный ущерб на сумму, не превышающую лимит, установленный законом.
В этой ситуации они имеют право покинуть место происшествия на своих автомобилях и вместе добраться до ближайшего отделения полиции для составления протокола.
3. Необходимо освободить проезжую часть, если автомобиль создает препятствие для движения других транспортных средств.
Во всех остальных случаях, если произошло ДТП, водитель обязан вызвать полицию, сообщить о происшествии и дождаться на месте происшествия прибытия сотрудников, чтоб дать нужные сведения и показания.
Иногда бывает очень трудно управлять своими эмоциями и чувствами. Но чем больше полезной информации сообщит пострадавший участник ДТП об убежавшем водителе, тем выше вероятность того, что виновника неприятных событий быстро найдут и накажут.
Если вы до конца прочитали эту статью, тогда я думаю, что вы уже поняли что для человека, который оказался в подобных ситуациях, нет иного выхода как сразу же обратиться к специалисту, то есть адвокату. Почему? Потому, что именно у адвоката есть несколько существенных привилегий, а именно адвокатская тайна. По закону он сохранит в тайне все ваши проступки и поможет в самом запутанном деле.

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.