Статьи‎ > ‎

Как получить компенсацию ущерба от ДТП с моторно-транспортного бюро

Многие украинцы даже не знают о существовании такого органа, не то, что как получить от него какую-либо компенсацию. Что ж за магическое словосочетание «МТСБУ»? Когда и в каких случаях нужно обращаться в этот орган?
А расшифровывается оно так, МТСБУ - моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Это единственное объединение страховщиков, которые осуществляют обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за вред, причиненный третьим лицам. 
МТСБУ является непредпринимательской (неприбыльной) организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», законодательства Украины и своего Устава. Членство страховщиков в МТСБУ является обязательным условием осуществления деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.
Когда у виновника ДТП отсутствует «гражданка» (это бытовое название страхового полиса), то-есть вообще нет полиса ОСАГО, а у вас такой полис есть, то тогда ваш полис "не работает", но возмещение будет проводить не ваша страховая компания, а Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Согласно статье 41.1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", в случае причинения вреда транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность - МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает такой ущерб.  Но МТСБУ вступает в игру лишь в такой ситуации, когда виновник ДТП не застрахован и только при наличии страхового полиса у пострадавшего.

И  чем  же этот орган может помочь при дорожно-транспортном происшествии в плане возмещения ущерба?  А вот чем, если вы все же решили добиться  получения страхового возмещения от Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, то нужно исполнить все требуемые действия по фиксированию факта дорожно-транспортного происшествия  и проведения оценки размера ущерба. Вы можете прочитать как необходимо действовать водителю в случае ДТП, перейдя по этой ссылке.
Но в первую очередь, вам необходимо подготовить и направить в МТСБУ заявление установленного образца, где должны быть указаны обстоятельства и участники ДТП. МТСБУ будет проверять эти данные и по результатам этой проверки, если всё правильно выполнено даст разрешение на проведение оценки причиненного ущерба и сбор необходимых документов, которые подтверждают факт наступления страхового случая и виновность другого участника. 
Как только все документы готовы и собраны, вам необходимо направить их на адрес Моторного (транспортного) страхового бюро, которое на протяжении трех месяцев должно осуществить выплату страхового возмещения.
В случае если вы желаете получить страховое возмещение "на руки", имеется ввиду на ваш банковский счет, то будьте готовы, что сумма страхового возмещения не будет включать 20% НДС, который уплачивается только тогда, когда ремонтные работы проводились на СТО, которое является плательщиком НДС.

Можно подвести такой итог, что действующее законодательство Украины предусматривает возможность компенсации ущерба в случае, если виновник ДТП не застрахован, но страховое возмещение вы получите только при соблюдении чёткой юридической процедуры и при наличии вашего действующего полиса ОСАГО.
Также хочу отметить, что довольно часто происходят случаи, когда Моторное (транспортное) страховое бюро Украины уменьшает сумму страхового возмещения, либо вовсе его не выплачивает, мотивируя отсутствием тех или иных документов. Если вы вдруг оказались в такой ситуации, то почитайте статью о том, как получить возмещение ущерба от страховой компании.
Что, собственно, я  могу посоветовать в таких ситуациях - лучше иметь при себе телефон адвоката по ДТП, которому можно звонить в случае надобности, ну и конечно, когда виновник ДТП не застрахован. Адвокат по ДТП предоставит вам полное юридическое сопровождение вашего дела, в которое входит: подготовка необходимых документов и направление их надлежащему адресату, оценка ущерба экспертом-оценщиком и, даже возмещение морального ущерба и судебных расходов.

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
http://www.advokatodessa.com/stati/vyplaty-pri-dtp http://www.advokatodessa.com/stati/ak-povernuti-vodijske-posvidcenna http://www.advokatodessa.com/stati/strahovaa-kompania-ne-platit http://www.advokatodessa.com/stati/kak-vesti-seba-pri-dtp