Статьи‎ > ‎

Как не переплатить за штрафстоянку?

Для украинских водителей уже давно стали настоящей головной болью частные штрафплощадки государственного предприятия «Информ Ресурсы». Зачастую полиция направляет туда машины без каких-либо законных оснований. После чего водителю приходится платить немалые деньги всего лишь за то, что автомобиль на этой площадке несколько дней стоит. При этом законность как эвакуации, так и вымогательства денег порой вызывают серьезные сомнения.

Для начала, давайте разграничим основания по которым, возможно задержание транспортных средств по административным и уголовным делам.
Основания и порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках по делам об административных правонарушениях регулируется Кодексом об административных правонарушениях Украины и постановлением Кабинета Министров Украины от 17.12.2008 р. № 1102.
По делу об административном правонарушении автомобиль может быть временно задержан на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания. То есть после окончания трехдневного срока задержания транспортного средства лицо вправе обратиться за возвратом авто. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.
Если же автомобиль постановлением следователя было признано вещественным доказательством по уголовному делу, то в соответствии со статьёй 118 Уголовно-процессуального кодекса Украины расходы, связанные с хранением вещей являются разновидностью процессуальных издержек. Согласно ч. 5 ст. 100 УПК Украины вещественные доказательства в виде громоздких или других предметов, требующих специальных условий хранения, могут находиться в специальных местах хранения. По общему правилу вещественные доказательства хранятся в течение всего времени уголовного производства.
В таком случае хранение автомобиля регулируется Порядком хранения вещественных доказательств стороной обвинения, их реализации, технологической переработки, уничтожения, осуществления расходов, связанных с их хранением и пересылкой, сохранности временно изъятого имущества в ходе уголовного производства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19.11.2012 р. №1104. 
Согласно пункту 20 указанного Порядка хранения вещественных доказательств в виде автомобилей осуществляется на специальных площадках и стоянках Министерства Внутренних дел хранения временно задержанных транспортных средств.
Также в статье 123 УПК Украины закреплено что расходы, связанные с хранением и пересылкой вещей и документов, осуществляются за счет Государственного бюджета Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Обязательно следует выяснять, было ли отмечено следователем в постановлении о признании автомобиля вещественным доказательством то, что автомобиль передаётся на хранение и куда.

Кроме того, очень ценная информация содержится в Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами дознания, досудебного следствия и суда, утвержденной совместным приказом ГПУ, МВД, ГПУ, СБУ, ВСУ и ГСА от 27.08.2010 №51/401/649/471/23/125.
В соответствии с п.19. данной инструкции: 
«Хранение транспортных средств, которые использовались в качестве орудия для совершения преступлений и признаны вещественными доказательствами, если они не могут быть переданы на хранение владельцу, его родственникам или другим лицам, а также организациям, производится по постановлению следователя, прокурора, судьи, по решению суда в течение досудебного следствия или судебного разбирательства соответствующими службами органов внутренних дел, службы безопасности, подразделений налоговой милиции (по делам, находящимся в ее производстве в соответствии с компетенцией), руководители которых дают об этом расписку, которая приобщается к делу. В расписке указывается, кто является персонально ответственным за хранение принятого транспортного средства.
При изъятии, а также при передаче на хранение транспортного средства с обязательным участием сотрудника полиции или специалиста, а при возможности и с участием его владельца составляется документ о техническом состоянии транспортного средства.».
Размеры плат за транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке взимаются с водителей, владельцев (совладельцев) временно задержанного транспортного средства и применяются независимо от формы собственности площадки (стоянки) всеми предприятиями, учреждениями и организациями, которые осуществляют деятельность, связанную с доставкой и хранением транспортных средств (кроме бюджетных учреждений).
Вот собственно возможные «тарифы» за транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке (размеры плат определено без учёта налога на добавленную стоимость, взимаемого согласно Налоговому кодексу Украины):

 № п/п Наименование услуги Единица измерения Размер платы, грн. за одно транспортное средство
 1Транспортировка транспортного средства на специальную площадку (стоянку) массой:   
  до 2000 кг включительно За услугу 600 грн
  от 2000 до 3000 кг За услугу 700 грн
  от 3000 кг За услугу 850 грн
 2 Хранение транспортного средства на специальной площадке (стоянке):  
  за первые - седьмые сутки, включительно за сутки 120
  за каждые последующие сутки, начиная с восьмых суток за сутки 20

Даже несмотря на отсутствие утвержденного Кабинетом Министров Украины порядка возмещения расходов на хранение вещественных доказательств, в случае если автомобиль передан на хранение следователю, то оснований оплачивать стоянку автомобиля на штраф площадке нет. Это значит максимум что Вы оплатите только количество дней с момента задержания авто по дату вынесения постановления следователем.
Если же следователь вопрос хранения автомобиля как вещественного доказательства не решил, то автомобиль можно будет забрать в любое время, при наличии постановления по делу об административном правонарушении и оплатив все время пребывания авто на штраф площадке (если после 3 дней с момента задержания авто Вы не предъявили требование о его возвращении).

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.