Статьи‎ > ‎

Как избежать уголовной ответственности при ДТП с летальным исходом


Гибель человека в ДТП, страшная вещь и потерпевшими  лицами признаются его родственники. Ясно, что у водителя-виновника, тоже может быть семья и ему совсем не хочется садиться в тюрьму, но для того чтобы избежать ответственности тут без помощи  адвоката не обойтись. Первая стратегия линии защиты это примирение. Если, виновному водителю в ДТП, удастся примириться с потерпевшей стороной и загладить свою вину, возместить ущерб, то судом возможно освобождение виновника от уголовной ответственности. Для применения этого способа, необходимы следующие условия:
- это ДТП первое уголовное правонарушение, которое было совершено обвиняемым и если ранее им совершены были любые другие, то суд не допустит освобождения от ответственности;
- конечно же, потерпевший должен согласиться. А он может принципиально не соглашаться, хотя это его право. Адвокатами по ДТП особенно выделено, что зачастую необходимо приложить массу усилий для убеждения родственников потерпевшей стороны дать согласие на примирение.
- также важным пунктом является, необходимость возмещения морального вреда от потери родственника денежными средствами.
Лучшего варианта, как примирение с потерпевшей стороной  и не найти. Потому что при этом не смогут возникнуть: судимость, наказание, или лишение водительских прав. Если помириться не выйдет, и суд примет решение, что всё-таки вина обвиняемого, то горе-водитель будет лишен права вождения на несколько лет это кроме  основного наказания. 
Второй стратегией линии защиты будет – доказать, что уголовного правонарушения не было вообще.
Для того, чтобы был состав уголовного правонарушения  необходимо: наличие факта нарушения правил дорожного движения; факта смерти человека или нескольких человек; факта причинно связи между нарушением правил дорожного движения и фактом наступления смерти. Если хоть один из этих признаков отсутствует, то нет и правонарушения.
К примеру, водителем нарушены правила дорожного движения, сбит человек и последний умирает в больнице. Однако установлено, что умер по другой какой-то причине, а не от травмы, полученной в дорожно-транспортном происшествии. Допустим, у него случился инфаркт или инсульт, то есть по причинам никак не связанным с происшествием. Нарушение правил есть, смерть потерпевшей стороны есть – а причинная связь между этими двумя фактами отсутствует. Такие случаи бывают, но их необходимо доказывать. В этом случае вероятнее всего реальное отбывание наказания заменят на условный «срок», или вообще суд посчитает это административным правонарушением.
Ещё пример: у автомобиля отказывают тормоза, из-за этого происходит ДТП со смертельным исходом. Если адвокатом будет доказано, что из-за отказа тормозов водитель не смог избежать дорожно-транспортного происшествия, то нет состава уголовного правонарушения, а это значит, что его и  вовсе не было.
В случае, если погибшим самим были нарушены правила дорожного движения, то этот факт также необходимо устанавливать. И суд должен принять это во внимание. 
Обязательны к проведению, такие экспертизы как, медицинская и автотехническая (и это минимум). В выводах этих экспертиз содержится бесценная информация, на которой адвокаты выстраивают свою защитную линию.
Адвокаты – это защитники. А следователи, прокуроры – это обвинители. Они не собирают доказательства, которые могут оправдать вас, а как раз наоборот. Именно этим и занимаются адвокаты по ДТП со смертельным исходом, так как это входит в их обязанности, да и некому больше.
Виновнику в ДТП со смертельным исходом светит очень серьёзное наказание. Второй шанс для оправдания вам дан не будет. Поэтому для защиты необходимо довериться  профессиональному юристу, который будет оказана вам только эффективная юридическая помощь в сложившейся ситуации.
Наши опытные юристы знают «тактические стороны вопроса» – как организовать экспертизы, когда обращаться с ходатайствами и жалобами, как задавать вопросы участникам дела так, чтобы у судьи сложилось нужное впечатление.
Профессиональные адвокаты по ДТП знают законодательство и как его применить во благо своего клиента. Знают, как располагать судей к подзащитному. Суд должен быть беспристрастным, но у судей ведь тоже есть эмоции и опытные адвокаты это знают, и используют во благо клиента.
В услуги нашего центра юридической помощи «Защита» входят – юридические  консультации по ДТП; досудебные урегулирования споров; сборы документов, которые важны для доказывания невиновности клиента в суде; переговоры с потерпевшей стороной для достижения примирения; организации экспертиз в интересах клиента; все необходимые процессуальные действия (подготовка ходатайств, жалоб, истребование документов, работа со свидетелями); защита клиентов от неправомерных действий следствия, предоставление процессуальной помощи на допросе, очной ставке и т.д.; представление интересов клиентов в суде.
Знайте, что всю информацию, которую узнаем в процессе работы, мы сохраним в секрете, согласно требованиям норм украинского законодательства и профессиональной юридической этики.
И еще очень важно! Для того чтобы выстроить хорошую защитную позицию, необходимо время. И если вы нуждаетесь в помощи адвоката в ДТП с летальным исходом – не нужно затягивать, чтобы в дальнейшем не были потеряны возможности выиграть дело в  вашу пользу.
 
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.
Comments