Статьи‎ > ‎

Как избежать административной ответственности при ДТП?

Все мы являемся участниками дорожного движения и каждый из нас может быть втянут, волей судьбы в дорожно-транспортное происшествие. Думая о праздниках, спеша на работу или встречу, невольно забываешь об осторожности на дороге, хотя от этого зависит целая жизнь.
Лица, ставшие участниками ДТП, могут привлекаться к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. Вид ответственности всегда определяется тяжестью последствий дорожно-транспортного происшествия. Компенсация убытков, возникших в результате ДТП, возлагается на виновное лицо и может происходить в добровольной форме или по решению суда.
Административная ответственность ни в коей мере не связана с гражданской ответственностью. Их отличие заключается в том, что гражданская - это лишь возмещение нанесённого вреда и ущерба при ДТП, а административная или уголовная ответственность предусмотрена для пополнения казны государства, конечно же и для того, "чтобы не повадно было" что-то вроде пугающего и карательного элемента в одночасье. Важно отметить также, что водитель, попадая в ДТП, и будучи его виновником, почти всегда несёт оба этих типа ответственности. Гражданскую совокупно с административной или уголовной и никогда одновременно уголовную и административную.
Когда по своему характеру и тяжести последствий нарушения не влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины, лишь тогда наступает административная ответственность за административные правонарушения. Есть необходимые основания, при которых возможно привлечение к такой ответственности это – вина лица, совершившего правонарушение, приведшая к дорожно-транспортному происшествию, а также достижение возраста 16 лет таким лицом.
Собственно, административным правонарушением или проступком является противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на гражданский порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законом предусмотрена административная ответственность.
Наиболее распространенными являются случаи повреждения в результате ДТП транспортных средств, которые контактировали между собой. В статье 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях закреплено положение о том, что административная ответственность наступает за нарушение Правил дорожного движения, которое повлекло повреждение транспортных средств, багажа, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений либо иного имущества. В качестве наказания правонарушителя ожидает наложение штрафа в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Способы избежание административной ответственности при ДТП:
При попадании в дорожно-транспортное происшествие, даже если все факты свидетельствуют о вашей причастности к происшествию, дело в некоторых случаях можно выиграть. Для этого стоит попытаться доказать допущены процессуальные нарушения при составлении бумаг. Для чего это делается? Допущенные в документах нарушения могут повлечь исключение документов, которые составлены полицией из состава доказательств в вашем деле. К составлению подобных бумаг установлены достаточно строгие правила. Если человек скрылся с места ДТП, ответственность можно смягчить при существенных ошибках и неточностях при оформлении протокола. При их обнаружении документы можно попытаться признать недопустимыми доказательствами и таким образом «развалить» дело.
В то же время необходимо опросить свидетелей, инспектора, понятых, выявить противоречия в их показаниях и указать на нарушение закона.
На основании протокола составленного сотрудниками полиции в момент совершения ДТП, в суде принимается решение, на основании показаний свидетелей, фото и видеоматериалов. Документы направляются в суд для рассмотрения после составления протокола.
В суде участник ДТП имеет право знакомиться с материалами дела по ДТП, заявлять ходатайства, приобщать письменные и другие доказательства, подавать заявление о вызове и допросе свидетелей, требовать объективного рассмотрения дела и обжаловать постановление суда первой инстанции в апелляционный суд. Путём использования всех надлежащих Вам прав возможно длительное затягивание рассмотрения вашего дела. Допустим, Вы можете долго ознакамливаться с материалами дела, заявлять о переводе на государственный язык процессуальных документов, ходатайствовать о назначении экспертизы, об истребовании видеозаписи с места происшествия и т.п.
Все это необходимо для того, чтобы истек срок привлечения лица к административной ответственности. Срок этот составляет - всего 3 месяца со дня ДТП и суд закрывает дело и, довольно часто, без указания, что вина установлена (в этом случае у Вас есть большие шансы на уход от гражданской ответственности).
Есть также еще одна особенность - благодаря введению европротокола, виновник ДТП сможет избежать административной ответственности (штрафа или же лишения прав). Наши депутаты внесли изменения в ту же статью 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которым задекларирована норма, что виновник ДТП освобождается от административной ответственности в случае, если оба участника происшествия воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии - европротоколом. Но если один из участников не согласен заполнять европротокол, тогда по старинке придется вызывать полицию, которая и оформит это происшествие.

Надеюсь, это статья поможет Вам в случае, если Вы окажетесь в подобной ситуации.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.