Статьи‎ > ‎

Европротокол при ДТП: плюсы и минусы.

Оформление дорожного происшествия через Европротокол успешно практикуется в европейских странах с 50-х годов прошлого века. В настоящее время в странах Евросоюза для удобства автолюбителей используется единый бланк Европротокола. В Украине процедура оформления дорожно-транспортного происшествия путем оформления Европротокола используется с 19 сентября 2011 года. В украинском законодательстве термин «европротокол» не употребляется, а применяется термин «уведомление о дорожно-транспортном происшествии» (ст. 124 КоАП, Закон Украины об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств – далее Закон). В дальнейшем именно это уведомление будет основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшей стороне. Изменения в законодательстве направлены на приведение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.
Однако, применение на практике такого способа урегулирования убытков при ДТП все еще не столь распространено среди отечественных автомобилистов. Актуальными остаются многие вопросы, в частности, как оформить Европротокол, какие особенности заполнения бланка, какова процедура получения страхового возмещения и ряд других.
Европротокол — специальный бланк, который используется для оформления ДТП cамостоятельно  без участия представителей полиции. Европротокол является основанием для оформления факта наступления страхового события. Бланки выдаются бесплатно при заключении договора обязательного страхования.
Для того, чтобы воспользоваться  европротоколом при совершении ДТП необходимо соблюдение таких обязательных условий:
- в ДТП ущерб причинен транспортным средствам, вред жизни и здоровью участников происшествия или иных людей не нанесен;
- наличие у обоих водителей действующих полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, выданных после 19.09.2011. Если договор заключен до 19 сентября 2011 года, то он действует на условиях действующего на тот момент законодательства, которое не предусматривало использование европротокола, и водители с такими страховыми полисами воспользоваться им не смогут. В таком случае перезаключить договора обязательного страхования новых условиях. Действующий договор необходимо расторгнуть, получить деньги за неиспользованный период и заключить новый договор.
- все участники ДТП должны достичь взаимного согласия в обстоятельствах происшествия;
- отсутствие признаков алкогольного или наркотического опьянения или другого опьянения (в том числе пребывания под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции);
- механические повреждения должны быть незначительными (предварительно, до 10 000 грн).
Плюсы Европротокола:
1) виновное лицо освобождается от административной ответственности по ст. 124 КоАП (суровая санкция предусматривает штраф в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления сроком от 6 месяцев до 1 года);
2) имеют право оставить место ДТП, не надо тратить время на ожидание прибытия работников полиции;
3) минимизируется создание неудобств и заторов в движении;
4) обращение за возмещением убытков не к страховщику, где застрахована виновное лицо, а в свою страховую компанию, что гарантирует высокую вероятность страхового возмещения. При этом, должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.
Минусы:
1) при оформлении Европротокола на месте ДТП участникам труднее остановить транспортный поток для необходимых замеров и тем более оценить повреждения транспортных средств.
2) страховым компаниям работать станет сложнее. Страховщики вынуждены будут усилить проверку обстоятельств аварии и строже относиться к экспертизе.  Также, в случае неправильно оформленного протокола, страховая компания может отказать в возмещении убытков и пострадавший останется без возмещения.
3) Европротокол распространяется только на водителей у которых есть действующий полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности . Если один из участников не застрахован, воспользоваться Европротоколом не удастся.
4) составление Европротокола требует определенных знаний и наличия средств фотофиксации. Сфотографировать поврежденный автомобиль можно и с помощью мобильного телефона. А как быть в случае, когда в устройстве нет функции фотографирования? Люди должны самостоятельно нарисовать схему ДТП.  Все ли смогут это сделать?
Итак, вам решать использовать Европротокол или вызвать сотрудников полиции. 
За более подробной информацией обращайтесь в Центр предоставления юридической помощи "Защита" и наши квалифицированные адвокаты смогут оказать профессиональную помощь по вопросам которые вас интересуют.
Comments