Статьи‎ > ‎

Европротокол: плюсы и минусы

      Европротокол является упрощенным способом оформления дорожно-транспортного происшествия, и по сути должен служить упрощению процедуры фиксации ДТП. Так ли это и какие нюансы таит в себе европротокол?
      Европротокол — это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции. Как документ, европротокол представляет собой специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения такая фиксация позволяет не только существенно сократить временные затраты на оформление ДТП, но и быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и минимизировав риск возникновения новых столкновений.
      В странах Европейского Союза оформления ДТП без участия представителей дорожной полиции стало использоваться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в большинстве стран ЕС водителям, которые попали в ДТП, достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить это событие. Лицевая сторона бланка по структуре глав идентична во всех странах, где он введен, отличается только язык, на котором напечатано бланк. Это сделано для того, чтобы водители разных стран могли быстро сориентироваться, если они попадут в ДТП на территории другой страны.
      На территории Украины европротокол введен ЗУ «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно дорожно-транспортные происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 №3045-VI, который содержит нормы относительно страхового возмещения при ДТП.
      Стоит отметить, что участники дорожно-транспортного происшествия могут воспользоваться возможностью составления европотокола лишь конкретных случаях. Такими случаями есть:
1. Наличие у обоих участников ДТП полисов ОСАГО
2. В ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные и пострадавшие люди
3. Участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.
4. У водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.
      Если хотя бы одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они обязаны вызвать представителей Национальной Полиции и оформлять ДТП по привычной процедуре.
      Европротокол имеет большое количество преимуществ и позволяет без временных затрат зафиксировать дорожно-транспортное происшествие и в последующем обратится в страховую для возмещения убытка. Среди преимуществ европротокола стоит выделить следующие:
1) Экономит время участников дорожно-транспортного происшествия – позволяет не дожидаться сотрудников полиции с целью фиксации дорожно-транспортного происшествия.
2) Бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземныхтранспортных средств. 
В случае потери или использования бланка европротокола, новый бланк выдается страховщиком бесплатно на основании письменного заявления.
3) Европротокол может быть заполнен в электронной форме на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (dtp.mtsbu.ua) с помощью смартфона с камерой и выходом в интернет. При этом анкетные данные заполняются в электронном виде, а фото схемы ДТП направляется с мобильного как вложения.
4) В течение трех дней после ДТП каждый участник должен обратиться к страховой компании со своей копией европротокола (подать уведомление), что в целом соответствует процедуре при оформлении протокола сотрудниками полиции. В случае заполнения электронной формы европротокола — идти никуда не нужно, он считается поданным автоматически.
5) В течение 10 дней с момента подачи уведомления (или заполнения электронного европротокола) проводится осмотр транспортного средства.

      Так же стоит отметить что в составлении европротокола есть и минусы.
1) Максимальный размер выплат по «европротоколу» в Украине составляет 50 тыс. грн.
В случае превышения суммы убытка — свыше 50 тыс. грн — водителям необходимо будет вызывать на место ДТП сотрудников полиции. 
Оформляйте Европротокол, только, если на 100% уверенны, что будущий ремонт автомобиля не превысит 50 тысяч гривен. Помните, что возможны скрытые дефекты, которые визуально тяжело определить неопытным взглядом.
2) Сложность в заполнении европротокола. Участники дорожно-транспортного происшествия должны предельно внимательно заполнять европротокол, не допуская ошибок и помарок. Любая неточность может превратить бланк в бесполезный лист бумаги. Большинство автовладельцев, на практике столкнувшиеся с заполнением этого документа, отметили, что в бланке очень много многочисленных полей и нечетких формулировок.
Заполняйте европротокол четко, разборчиво, шариковой ручкой.

3) Европротокол может быть составлен лишь при отсутствии разногласий между сторонами ДТП. Один из участников аварии осознанно и без сомнений готов признать свою вину и обязательно должен сделать об этом отметку в европротоколе (в дальнейшем поменять местами виновную сторону с невиновной невозможно). Так, если виновник напишет фразу «свою вину признаю частично»,  в выплате будет отказано.
      Урегулирование убытков при ДТП через оформление европротокола постепенно набирает популярность среди автовладельцев, но эту тенденцию поддерживают далеко не все. Украинцам не стоит боятся европротокола, ведь его оформление позволяет максимально быстро и результативно разрешить ситуацию, возникшую в следствии дорожно-транспортного происшествия с минимальными временными затратами.
      За более детальной информацией, а так же для получения консультации обращайтесь по телефону -                       +38 (095)-51-15-623; +38 (063)-108-09-52

Comments