Статьи‎ > ‎

ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Просматривая  статистику по дорожно-транспортным происшествиям можно с уверенностью сказать, что многие автомобилисты продолжают её игнорировать. Даже не беря во внимание такие ужасающие факты, остаются те люди, которые считают, что ничего не случится, если сесть за руль в нетрезвом состоянии, из-за этого количество ДТП, не уменьшается, а лишь увеличивается. 
Реальные цифры которые пугают, за ними скрыты люди – тот кто виноват и тот кто пострадал, их близкие, друзья, знакомые. Жизнь тех, кто попал в аварию, уже не та, что была раньше. Потому что теперь для них существует «до случившегося»  и «после случившегося», да и некоторых уже нет в живых. А всё из-за чего? А из-за того, что какой-то герой-водитель захотел прокатиться пьяненьким, не давая  себе отчёта в своих действиях.
В результате ДТП может быть испорчено или уничтожено имущество, либо закончено причинением вреда жизни и здоровью человека, в худшем случае получением инвалидности или летальным исходом. Да и это далеко не все, ведь существует много других негативных последствий подобного. Не отрицаю, что аварии могут произойти при участии людей трезвых и адекватных, но почему-то зачастую дорожно-транспортных происшествий совершенных в нетрезвом состоянии гораздо больше.
Употребив алкоголь у человека начинает рассеиваться внимание, происходит расслабление, кому-то хочется веселиться, а кому-то спать. И вот теперь представьте себе эту картину, что в подобном состоянии,  человек взялся за управление автомобиля. Это как обезьяна с гранатой и вероятнее всего, нарушение правил дорожного движения или совершения ДТП, почти неизбежно.

Наказание за вождение в нетрезвом виде
В статье 130 КУоАП, сказано что будет за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, лучший случай – «удар по карману» в размере штрафа – 200 не облагаемых минимумов доходов граждан, худший – лишение прав от 1 года до 10 лет с обязательным изъятием автомобиля (О том как вернуть водительское удостоверение читайте по ссылке). Изменения в КУоАП как нельзя сурово сказались на судьбе тех, кого на протяжении года поймают три раза, катаясь в нетрезвом состоянии. Существуют ещё и такие неординарные виды наказаний как административный арест и общественно-полезные работы, но на данный момент их применяют крайне редко и  механизм их выполнения почти отсутствует.
Хочу обратить ваше внимание! В Законе предусмотрено одинаковое наказание как за управление в состоянии опьянения, так и за отказ от освидетельствования на состояние опьянения.

Что делать, когда виновник пьяный, неадекватен и не хочет признавать свою вину?
Первым делом необходимо вызвать сотрудников полиции, для проведения ими опроса, осмотра места происшествия, составления нужных протоколов.
Допустим, водитель отказался дать о себе какие-либо сведения, не беда. Всю необходимую информацию можно узнать в полицейской базе по государственному номеру его автомобиля.  
Если у вас появились малейшие подозрения, что водитель спровоцировавший ДТП нетрезвый, немедленно сообщите об этом сотрудникам полиции и попросите его протестировать. После завершения данной процедуры, обязанность составления протокола и указания в нём сведений полученных с помощью алкотестера, лежит также на полицейских.
В выдаче копии такого акта, могут отказать, но помешать сфотографировать данный документ, нет. Согласно регламента, для составления протокола необходимы двое понятых, к тому же незаинтересованные. В случае надобности подтвердить нетрезвое состояние виновного лица в зале суда, запишете их контактные данные.
Кроме всего прочего, в качестве доказательства можно предъявить  видеозапись, которая продемонстрирует во всей красе факт опьянения виновника. Для этой цели используйте мобильный телефон или видеорегистратор.

Как быть если Вы виноваты в ДТП, а второй участник нетрезвый?
Предположим, ДТП случилось в месте малолюдном, но никаких серьёзных повреждений транспортных средств нет и человеческих жертв тоже, тогда у водителей есть шанс решить всё полюбовно и наверняка такой вариант подойдёт обоим.
Если же это было оживленное место и спровоцировало затор, то без приезда полиции не обойтись.
Тут уже виновник должен будет понести административную ответственность за нарушение дорожных правил и наверняка, возместить причинённый ущерб. Ну а невиновному в ДТП, но уличённому в нетрезвости водителю светит штраф или лишение прав, соответственно если последнего однажды уже наказали, то наказание будет еще строже. 
Пьяного  водителя ехавшего за рулем без прав, так как его, их лишили из-за вождения в нетрезвом состоянии, да ещё и попавшего в ДТП, могут применить такую меру наказания как  административный арест.
Если в ДТП были жертвы, виновника лишат прав на какое-то время, присудят возмещение ущерба и вполне могут посадить на несколько лет. Вызываются сотрудники полиции и медицинской скорой помощи. Затем у водителя есть право звонка адвокату и страховую компанию. 
Невиновному в ДТП, но застуканному водителю в вождении в состоянии алкогольного опьянения грозит штраф и лишение водительских прав на срок, продолжительность зависит от состояния водителя и от наличия или отсутствия таких провинностей ранее. 
Прежде всего попавший в ДТП пьяный водитель, получит наказание за езду в нетрезвом состоянии. Независимо от вины и  даже когда он сам пострадавший.

Уважаемые читатели! В нашей статье рассказывается о типичных методах решения вопросов юридического характера, но каждая ситуация индивидуальна. 

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 096-94-86-225, 050-70-77-993.

Читайте так же:
http://www.advokatodessa.com/stati/pervye-60-minut-posle-togo-kak-vy-sbili-celoveka/pervye60minutposletogokakvysbiliceloveka http://www.advokatodessa.com/stati/strahovaa-kompania-ne-platit
 
Скрылся с места ДТП 
Сбил человека. Что делать?