Статьи‎ > ‎

ДТП с мопедом

Попав в дорожно-транспортное происшествие с мопедом водитель, первым делом должен, включить «аварийку» и на месте аварии выставить знак «аварийная остановка». Если этого не сделать по приезду инспектор может выписать вам штраф, и тут уже неважно будет виновны вы или наоборот пострадали. 
Далее вызываете сотрудников полиции. Страховщикам тоже необходимо сообщить о произошедшей аварии. Их контакты должны быть в документах ОСАГО (КАСКО).
Важно! Ни при каких обстоятельствах не покидайте место аварии, не перемещайте автомобиль на другое место, даже если произошло незначительное ДТП. На сбежавшего водителя гораздо легче «навесить» вину.
Затем примите все необходимые меры для сохранения картины происшествия до прибытия  полиции, а именно - следов тормозного пути, разбросанных обломков и т.д.
При возможности, сфотографируйте место аварии используя разные ракурсы, так чтобы  на фото было видно объект, к которому можно привязать место происшествия: например к зданию, рекламному щиту, светофору или другим конструкциям. А также дорожное полотно, для фиксации дорожных условий, таких как качество покрытия, наличие разметки, ям, снега или льда, луж и т.д.
Участниками дорожно-транспортных происшествий почти всегда даются противоречащие показания, каждая сторона старается  представить себя потерпевшей. В этом случае, скорее всего, назначат экспертизу, но  её итог может быть ошибочным.
Картина происшествия может проясниться за счёт свидетеля, потому для водителя лучшим вариантом будет найти того кто всё видел и до, и после. Свидетелем и очевидцем, может быть, и собственный пассажир. Также, у водителя(-лей) проезжающего мимо, автомобиль может быть оборудован видео регистратором, в котором окажется запись того, что произошло.
Оказание доврачебной помощи потерпевшему лицу, тоже важный момент. Но перед тем, как вы покинете место аварии, обязательно зафиксируйте картину ДТП, чтобы в дальнейшем сотрудники полиции правильно оценили сложившуюся ситуацию. Доставив пострадавшего в медицинское учреждение, немедленно возвращайтесь обратно.
Не менее важным пунктом является изучение составленных документов: схемы ДТП и протокола, а также письменных объяснений водителей об обстоятельствах происшествия, справки о ДТП. Все эти документы нужно прочитать с предельным вниманием.
В содержании могут быть ошибочные и неточные данные различного характера, которые могут оказать влияние на итог в судебном разбирательстве со страховиками (они с крайней неохотой выплачивают надлежащее).
Обычно водители, юридически неграмотны и  часто бывает так, что они не знают, как  поступить случись дорожно-транспортное происшествие, полностью доверяя «добросовестному» инспектору. Составление важных документов проходит без участия водителя, не ознакомившись и не разобравшись с их содержанием, и все ли верно указано сотрудником полиции, он ставит свою подпись.
ДТП само по себе проблема, но  при ДТП с мопедом возникает ещё большая проблема. А всё из-за некомпетентности наших законодателей, которые упустили такой важный момент как ответственность водителя мопеда. Скутера с моторами, которые имеют объемы до пятидесяти «кубов» регистрировать нет необходимости, на них до сегодняшнего дня  не требуют водительских прав и страховку, а водителя приравнивают к пешеходу.
Правила дорожного движения описывают следующее требование, водителю мопеда не должно быть не менее 16-ти лет и управлять им, разрешается только в трезвом состоянии, но глядя на практику можно сделать вывод, что подобное требование вряд ли вообще соблюдают, да и наказание за такие нарушения, в большей части, не светит.  
В принципе водитель авто при дорожно-транспортном происшествии в котором есть мопед, нужно действовать также, как и при любых других авариях. Отличие лишь в том, в  каком виде будет компенсироваться причиненный ущерб. В случае вины водителя мопеда, возмещение вреда придется через суд требовать. В случае вины автомобилиста, компенсация мопедисту будет выплачиваться страховиком виновного лица по полису ОСАГО. 

Мало кто из водителей знает, что делать при ДТП с мопедом и от него «застраховаться» нереально, поэтому чтобы не случилось, сохраняйте спокойствие. 

Хотите заручиться поддержкой грамотных адвокатов, свяжитесь с нами! Вся контактная информация есть на сайте!
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 096-94-86-225, 050-70-77-993.

Comments