Статьи‎ > ‎

ДТП на стоянке: Что делать?

Сегодня речь пойдёт о дорожно-транспортных происшествиях, которые происходят на стоянке, парковке рядом с домом  и даже во дворе. Вы удивитесь и возможно подумаете как такое может быть? Очевидно, и такое бывает. Скажу больше, что это к сожалению, актуально для всех водителей, украинских в том числе. Статистика показывает, что каждое пятое ДТП это именно ДТП на стоянке. Если уж нельзя избежать этой печальной статистики, то лучше знать, как поступать в данных ситуациях.
Большинство водителей теряются при виде повреждений на их любимом авто, которые произошли  на парковочных площадках или стоянках. ДТП ведь произошла не на дороге, машину повредили, а виновник давно уже смылся и «поминай как звали». Вот и задачка приунывшим владельцам «Как быть или что же делать дальше?». Итак, давайте рассмотрим подробнее возможные случаи.

Вариант 1.  Вы обнаружили не только автомобиль, но и виновника, который честно дождался вас на месте ДТП.
В этом случаи всё более - менее просто. Вам необходимо удостовериться, что водитель-виновник вызвал сотрудников полиции или вызовите их сами. Также вы должны спросить у второго водителя о наличии страховки, затем сфотографируйте номерные знаки его машины так, чтобы бы их хорошо было видно. Запишите фамилию, имя, отчество и всевозможные контактные данные виновного лица. И затем, уже не ожидая прибытия полиции, в принципе, если вам сильно надо, то можете уезжать. По законодательству, тот, кто в момент удара управлял автомобилем и будет дожидаться полицейских, а точнее просто обязан это делать. Кстати, настоятельно не советую вам покидать место ДТП, об этом далее.
Если вы приняли решение остаться и ждать, то потерпите и не возмущайтесь, что их так долго нет. Полицейские должны прибыть на место происшествия незамедлительно лишь тогда, когда есть пострадавшие лица.

Вариант 2. Вы обнаружили поврежденный автомобиль, а виновника на месте нет - он исчез.
В том случае, если повреждения не особо значительные и вы абсолютно уверены что всё в порядке, то можете оставить как есть и направляться по своим делам. Но если нет и это выглядит  гораздо серьезнее, то определенно нужно вызывать сотрудников полиции. До того, как приедут наши доблестные воины и запротоколируют случившееся, вы можете провести своё собственное расследование. В первую очередь займитесь осмотром место происшествия на наличие камер видео наблюдения, поспрашивайте у начальства всех близлежащих учреждений и предприятий, спросите, стоят ли у них видеокамеры, направленные на ту стоянку, где находилось ваше авто (более подробнее о том, что необходимо делать в случаи, если виновник скрылся с места ДТП читайте по ссылке.)
Также поспрашивайте у владельцев рядом припаркованных машин – есть  ли у них рабочие видео регистраторы (это желательно сделать до  того как прибудут сотрудники  полиции). Внимательно осмотрите повреждения и может, вы увидите присутствие краски не вашего автомобиля, обратите внимание, насколько высоко или низко они находятся. Цвет, место и форма повреждений может помочь в определении той машины, которая  зацепила ваш автомобиль.
И ещё срок розыска виновника неизвестен. Если его номера и приметы кто-нибудь сообщил сотрудникам полиции - несколько дней. Если нет - то его могут и не найти вовсе.
После того как будет установлен виновник можно обращаться и в свою страховую компанию (прямое возмещение), и в компанию виновника.
Если у вас есть КАСКО, то вы  имеете право на компенсационную выплату в случае если виновника не найдут! Если же вы застраховали только гражданскую ответственность ОСАГО, то возмещение в случае неизвестного виновника возлагается только при ущербе здоровью и жизни.
Оставляя место аварии, водитель делает себе только хуже.  Каждый  второй кто убегает с места ДТП, считает что его не смогут найти, и очень часто ошибается.

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 096-94-86-225, 050-70-77-993.


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
http://www.advokatodessa.com/stati/pervye-60-minut-posle-togo-kak-vy-sbili-celoveka/pervye60minutposletogokakvysbiliceloveka 
Как избежать административной ответственности при ДТП? 
Что делать если виновник скрылся с места ДТП? 
Как получить компенсацию ущерба от ДТП с моторно-транспортного бюро