Статьи‎ > ‎

Что делать если виновник скрылся с места ДТП?

Участники дорожного движения, не застрахованы от попадания в дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП), даже если придерживаться всех правил дорожного движения. Никто не сможет дать гарантию того, что ему не попадется «гонщик ралли», который создаст аварийную ситуацию.
Ясно, что ДТП совсем не радостное событие и стресс для любого человека. В новостях не раз можно услышать, что некоторые непорядочные водители после наезда на пешехода или столкновения с другим авто оставляют место происшествия, надеясь что их не найдут и думая что таким образом можно будет избежать ответственности, не зная, что они таким образом лишь усугубляют своё положение. Это связано с тем, что как в большинстве случаев таких водителей находят и всё становится гораздо сложнее.
Естественно, что для потерпевшего первым желанием будет броситься вслед за нарушителем, чтобы его догнать. И тогда возникает ряд вопросов: Как догнать виновника, если ваш автомобиль сильно поврежден? Если всё-таки догоните нарушителя, то, как заставите его остановиться? И если остановите, как привлечете его к ответственности? Правда в том, что такими делами обязаны заниматься правоохранительные органы, а вам подобное может даже навредить. Покинув место ДТП ваши шансы что-либо доказать резко уменьшаются. А ещё очевидцы могут обвинить вас в нападении на другого водителя с какой-то претензией.
Если машина нарушителя покинула место происшествия, нужно оставить свой автомобиль именно в том месте, где произошла авария. Даже если это середина дороги, не стоит уезжать даже на полметра. Это усложнит процесс составления схемы аварии полицейским.
Согласно украинскому законодательству и как уже говорилось в предыдущих статьях, ответственность при ДТП разделяется на гражданскую, административную и уголовную. Применяются к виновному лицу только две из них, в совокупности. Или гражданская плюс административная, или гражданская плюс уголовная ответственности и никак иначе. Определить какая из них ожидает виновника не сложно, потому что всё зависит от тяжести последствий. За ДТП со средними или тяжкими телесными повреждениями, или того хуже человеческими жертвами, предусмотрена уголовная ответственность. Все же остальные дорожно-транспортные происшествия относятся к административному производству, и за них предусматривается соответственно административная ответственность.

Итак, что необходимо выполнить потерпевшей стороне, когда виновник оставил место ДТП, за которое полагается уголовное наказание?
Наш совет в первую очередь успокоиться (хоть это и весьма трудно), сконцентрироваться и далее выполняйте следующий алгоритм действий:
- включите аварийку и установите знак аварийной остановки;
- примите меры для оказания первой помощи пострадавшим и вызовите скорую медицинскую помощь;
- вызовите сотрудников полиции для фиксации нарушения и составления протокола;
- напишите заявление в полицию;
- до того, как приедут полицейские, попробуйте сами среди собравшихся водителей, которые за вами остановились, найти людей, которые видели аварию в динамике, а не ее последствия. Затем постарайтесь зафиксировать данные очевидцев и свидетелей;
- при возможности сфотографируйте место ДТП, расположение автомобиля, номерной знак;
- не перемещайте транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию, а на предложение отъехать к обочине и там выяснять ситуацию - не соглашайтесь, мотивируя тем, что это не законно;
- требуйте от сотрудников полиции немедленно выявить камеры видеонаблюдения и изъять видеозаписи происшествия с данных камер;
- обратитесь к специалисту за оценкой причиненного ущерба;
- обратитесь в Моторно-транспортное бюро (в том случае если у вас есть в наличии страховка);
- также необходимо будет пройти судебно-медицинскую экспертизу;
- обязательно контролируйте ход расследования. 
Хочу заметить, что Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрено, что в случае причинения вреда имуществу потерпевшего неустановленным транспортным средством, вред возмещается за счет средств фонда МТСБУ (подробнее про это по ссылке).
Все вышеперечисленное необходимо сделать и при ДТП за которое предусмотрена административная ответственность, за исключением второго и двух последних пунктов.
Что будет самому виновнику за оставление места ДТП? Его привлеку к административной ответственности по ст. 122-2 КУоАП за уход с места ДТП и по ст. 135 УК Украины (оставление в опасности) в случае, если это уголовное ДТП (чем отличается уголовное ДТП от административного - по ссылке).
От себя добавлю, лучше сразу обратитесь к адвокату. Его немедленное вмешательство в дело поможет вам избежать множества проблем и взыскать убытки с виновника ДТП. И запомните, не каждый случай является однотипным и не в каждой ситуации нужно действовать одинаково. 

За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 
096-94-86-225, 050-70-77-993.



Читайте так же: